banyak yang dapat kita pelauari dari hal-hal kecil misalnya
MIKROBA PADA PROSES PEMBUATAN GULA
1. Mikroba di Raw SugarMikroba yang terdapat dalam raw sugar berasal dari tanah. Menurut De Whalley dan Scarr, spesies mikroba yang terdapat dalam raw sugar adalah Bacillus subtilis, B. Mesentericus vulgarus, Aerobacter aerogenes, dan spesies Actinomyes, Saccharomyes, Penicillia, Mucor dan Aspergillus. Selain itu ada juga golongan thermophillic : Clostridium nigrifi dan Bacillus stearothermophillis. Mikroba penghasil hidrogen : Clostridium thermoputrificum, C. Thermoaerogenes thermocidophilus dan C. Thermochainus. Mikroba tersebut akif di molasses yang menyelimuti raw sugar. Film molasses memberikan banyak nutrisi pada mikroba sehingga dapat bertahan hidup.2. Mikroorganisme di proses AfinasiPada proses affinasi yaitu pencucian raw sugar, dapat tumbuh bakteri mesophillic dan thermophillic. Mikroba tersebut terbawa dari lapisan film molasses yang menyelimuti raw sugar. Pada proses pencucian dan peleburan raw sugar di lebur sehingga bakteri tercampur kedalam sirup affinasi.
3. Press FiltrationPada proses filter press partikel dengan ukuran 0.7 – 1 mikron dihilangkan. Karena ukuran dari yeas, mold dan bakteri lebih besar dari 1 mikron maka kemungkinan mikroba yang tertinggal pada filtrat masih banyak. Selama 5 – 10 menit pertama penyaringan filtrat keruh yang dihasilkan masih banyak mengandung mikroba. Oleh karena itu sebelum dialirkan ke tangki penampung hendaknya filtrat dibersihkan dulu. Kejernihan dari filtrat biasanya mengindikasikan banyak sedikitnya mikroba yang terdapat didalamnya.
4. Proses dekolorisasiApabila pada proses filtrasi terjadi kebocoran sehingga liquor yang dihasilkan turbiditinya tinggi, kemungkinan kontaminasi mikroba tinggi dan hal ini akan terbawa pada proses dekolorisasi. Pada proses dekolorisasi dengan kolom karbon, mikroba dapat mencemari peralatan dan menempel pada dinding kolom sehingga dapat terbawa oleh liquor yang di lewatkan pada kolom tersebut. Selain itu sumber mikroba bisa dari dasar kolom dan dindingnya dan biasanya terbawa pada saat liquor pertama melewati kolom. Pembersihan kolom karbon secara periodik diperlukan untuk mensterilkan kolom dari mikrobal.
Tags: , ,

3 komentar:

Unknown 27 Mei 2009 pukul 21.58  

makasih infonya
kalau ada posting pembuatan etanol dengan cara vakum

Anonim 28 Mei 2009 pukul 03.47  

hehe....

hans 5 Juni 2009 pukul 18.49  

pinterE mas Wahyudi.....

Posting Komentar

soal review RIAK

Soal A

1)kenapa mencari nilai konstanta kecepatan reaksi menggunakan percobaan batch dan model matematis menggunakan percobaan kontinyu?kalo di balik bisa ga?

2)Apa yang kalian ketahui tentang reactor?jelaskan mengenai reactor CSTR ,PFR dan fixed bedmulti tube? Apa kelebihan dan kekurangannya?serta contoh industry yang menggunakannya

3)Jelaskan tahapan perhitungan RIAK secara sistematis sesuai dengan variable kalian!

4)coba jelaskan bagaimana kalian menset waktu tinggal dalam reaktor supaya didapatkan konversi optimal!


Soal B

1p)ada pecobaan riak ada dua tahapan yaitu batch dan kontinyu?maksudnya tu untuk apa?

2)Jelaskan macam-macam system kerja reactor?apa kelebihan dan kekurangannya?apa dasar pemilihan dari sistem kerja tersebut?sebutkan contoh industri yang menggunakannya!

3)Jelaskan tahapan perhitungan RIAK secara sistematis sesuai dengan variable kalian!

4)faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi nilai laju reaksi?jelaskan selengkap-lengkapnya



Soal A :utk praktikan cowok

soal B :utk praktikan cewek

Jawaban bersifat individual n dikumpulkan secepatnya..

soal 2 dan 4 harus diberi refferensi.....n di lampirkan...

aturan maen : wajib memberi koment pada blog ini....
so tiap praktikan harus membuka blog ini...

Labels

Label

Pengikut